1. 首页
  2. 藏药药浴
  3. 医疗药浴

甘露藏药浴成分解析之-萝卜提取物

甘露藏药浴中应用萝卜提取物为佐药,辅佐君臣二药,主做提高免疫力、软化血管、美白肌肤、清热解毒、利便(小便不利赤黄者食用萝卜可利便)、敛腐生肌、御寒、生津的效果等功效,外用效果温和不刺激,安全更高效。【请下翻或长按识别阅读详细信息】

甘露藏药浴成分解析之-萝卜提取物
营养价值
萝卜在中国民间素有“小人参”的美称。一到冬天,便成了家家户户饭桌上的常客,现代营养学研究表明,萝卜营养丰富,含有丰富的碳水化合物和多种维生素,其中维生素C的含量比梨高8—10倍。
萝卜含有能诱导人体自身产生干扰素的多种微量元素;白萝卜富含维生素C,而维生素C为抗氧化剂,能抑制黑色素合成,阻止脂肪氧化,防止脂肪沉积。
萝卜中含有大量的植物蛋白、维生素C和叶酸,食入人体后可洁净血液和皮肤,同时还能降低胆固醇,有利于血管弹性的维持。
甘露藏药浴成分解析之-萝卜提取物
药用
中医认为,萝卜性凉,昧辛甘,无毒,入肺、胃经,能消积滞、化痰热、下气、宽中、解毒,治食积胀满、痰嗽失音、肺痨咯血、呕吐反酸等。萝卜具有很强的行气功能,还能止咳化痰、除燥生津、清热懈毒、利便
作用:萝卜可增强肌体免疫力,并能抑制癌细胞的生长,对防癌、抗癌有重要意义。萝卜中的B族维生素和钾、镁等矿物质可促进胃肠蠕动,有助于体内废物的排出。常吃萝卜可降低血脂软化血管稳定血压,预防冠心病、动脉硬化、胆石症等疾病。
古医书有云:冬吃萝卜夏吃姜,不劳大夫开药方的美誉。
本草纲目记载:明代著名的医学家李时珍对萝卜也极力推崇,主张每餐必食,他在《本草纲目》中提到:萝卜能“大下气、消谷和中、去邪热气”。长期食用,可使肌肤丝滑如雪。


甘露药浴中应用萝卜提取物为佐药,辅佐君臣二药,主做提高免疫力、软化血管、美白肌肤、清热解毒、利便(小便不利赤黄者食用萝卜可利尿)、敛腐生肌、御寒、生津、利水(下肢浮肿者可食用)的效果等功效,外用经皮吸收效果温和不刺激,安全更高效。


采用甘露藏药浴进行进行全身浴、颈下浴、锁骨下浴、腹下浴、膝下浴、足浴、热敷、熏蒸雾化等方式,解决病患。


白萝卜是根菜类的主要蔬菜,属十字花科萝卜属的二年生植物.
种植白萝卜至少已有千年历史。相传在唐太和年间(公元827-836年)如皋定慧寺僧侣早有种植,将萝卜作为供品,并馈赠施主,时称莱菔,供药用。后逐渐流传民间,广为种植。清乾隆庚午年(公元1750年)编修的《如皋县志》载:“萝卜,一名莱菔,有红白二种,四时皆可栽,唯末伏初为善,破甲即可供食,生沙壤者甘而脆,生瘠土者坚而辣。”如今红萝卜种植已很少,只在端阳节前后有少量上市,都以白萝卜为主。
萝卜提取物性状:细粉末


补充:藏萝卜,顾名思义就是生长在藏区的萝卜,外型与内地的萝卜近似,但没有内地的萝卜个头大。甘露藏药浴中使用的萝卜提取物就是此萝卜,下面让我们一起看看有哪些更佳的优势。
甘露藏药浴成分解析之-萝卜提取物
藏萝卜的外形与芫根(藏语名为“纽玛”)特别相近,味道也差不多,也有顺气作用。
形似芫根,医学上并无定论
“藏萝卜的外形与芫根(藏语名为“纽玛”)特别相近,味道也差不多,也有顺气作用。只是吃起来藏萝卜的辣味比芫根更冲一些,顺气作用更明显。”自治区藏医院藏医药研究院生药所副所长扎西次仁告诉记者,除此之外,医学上对藏萝卜并没有更系统的研究和理论记载。那么,为何民间都说藏萝卜能治疗静脉曲张呢?带着上面的问题,记者又来到自治区藏医院内一科进行了详细咨询。
藏萝卜能够治疗静脉栓塞,是历代藏医名家留下来的传统,但是学术上并没有严格的考证和记录,因此这算是传统藏医医治方法。”自治区藏医院内科医生扎桑说,久坐或者长时间站立,都有可能引发静脉栓塞,导致下肢肿胀僵硬、皮肤变色,如果不及时进行治疗,可能就会引发静脉曲张。而藏萝卜有活血化瘀的作用,将新鲜藏萝卜榨成汁后与“桑梅”等藏药进行混合后蒸20分钟左右,再涂于患处,对于轻、中度的静脉栓塞会有明显的效果,治愈率大概有80%左右。治疗期间不能只靠涂药擦药,还要配合进行适当的运动,这样效果会更好一些。但如果静脉曲张症状很严重,单靠藏萝卜是无法治愈的,这时需要借助手术或者藏医放血、药浴等方法彻底根治。
甘露藏药浴成分解析之-萝卜提取物

对于很多长期从事重体力劳动或站立工作的人来说,由于长时间维持相同的姿势,血液蓄积在下肢,日积月累引起破坏静脉瓣膜而产生静脉压过高,从而导致静脉曲张。现代社会里,很多上班族长期埋首电脑前,忙得连起身走一两分钟的时间都没有。长此以往,造成下肢血液淤滞,从而导致静脉迂曲、扩张。说到这里,就有热心市民说:“藏萝卜不是能治疗静脉曲张吗?有什么好紧张的呢?”那么,藏萝卜究竟为何物?真的能治疗静脉曲张吗?

形似芫根 医学上并无定论

“藏萝卜的外形与芫根(藏语名为“纽玛”)特别相近,味道也差不多,也有顺气作用。只是吃起来藏萝卜的辣味比芫根更冲一些,顺气作用更明显。”自治区藏医院藏医药研究院生药所副所长扎西次仁告诉记者,除此之外,医学上对藏萝卜并没有更系统的研究和理论记载。那么,为何民间都说藏萝卜能治疗静脉曲张呢?带着上面的问题,记者又来到自治区藏医院内一科进行了详细咨询。

“藏萝卜能够治疗静脉栓塞,是历代藏医名家留下来的传统,但是学术上并没有严格的考证和记录,因此这算是传统藏医医治方法。”自治区藏医院内科医生扎桑说,久坐或者长时间站立,都有可能引发静脉栓塞,导致下肢肿胀僵硬、皮肤变色,如果不及时进行治疗,可能会引发静脉曲张。而藏萝卜有活血化瘀的作用,将新鲜的藏萝卜榨成汁后与“桑梅”等藏药进行混合后蒸20分钟左右,再涂于患处,对于轻、中度的静脉栓塞会有明显的效果,治愈率大概有80%左右。治疗期间不能只靠涂药擦药,还要配合进行适当的运动,这样效果会更好一些。但如果静脉曲张症状很严重,单靠藏萝卜是无法治愈的,这时需要借助手术或者藏医放血、药浴等方法彻底根治。

藏药浴疗效明显

35—50岁病发比例较高

藏萝卜对治疗静脉栓塞有良好的效果,难道对静脉曲张就没有效果吗?“静脉曲张有静脉栓塞、静脉血流障碍、局部肿胀等不同的症状。静脉栓塞通常会引发静脉曲张,临床表现为表层血管像蚯蚓一样曲张,明显凸出皮肤,曲张呈团状或结节状;腿部有酸胀感,皮肤有色素沉着、脱屑、瘙痒,足踝水肿;肢体有异样的感觉,针刺感、奇痒感、麻木感、灼热感;表皮温度升高,有疼痛和压痛感;局部坏疽和溃疡。”自治区藏医院外治科主任、副主任医师次仁桑珠说,治疗静脉曲张可以选择泡甘露五味藏药浴,通过藏药浴消肿、促进皮肤弹性、消黄水、促进血液循环等。而在此基础上加入适量的藏萝卜汤,对消黄水、促进循环、保障皮肤弹性更有效。同时静脉曲张需要借助“放血疗法”治疗和控制,结合泡藏药浴效果会更好,医院每年通过藏药浴治愈的静脉曲张患者有30多例。

记者了解到,女性患上静脉曲张的比例要比男性多,35—50岁间的人群易得此病,长期服用降压药的患者得静脉曲张的可能性也比较大。那么,如何预防静脉曲张呢?

“女士可以穿弹力袜、紧身裤等,浅静脉处于被压迫状态、从而觉得静脉曲张引起的双下肢发涨症状减轻一些;另外,长期久坐电脑前的人群一定要多活动。”次仁桑珠说,每天晚上热水泡脚,再对小腿进行简单的按摩都是预防静脉曲张的方法。

原创作者:[甘露藏药浴],如若转载,请注明出处:http://tjzyy.zangyaoyu.cn/2019/07/09/105552.html

妇科  皮肤  炎症  异味  瘙痒 皮屑 皮癣 疼痛 疲劳 
头部 面部 胳膊 胸部 背部 腹部 腰部 臀部 肛部 阴部 腿部 足部  手部 腿部 全身 
坐浴  脐下浴  锁骨下浴  腰下浴  足浴  雾化  熏蒸  清洗法  热敷法  擦浴法   汽浴
排毒  抑菌 除臭 止痒 抗疲劳 祛痘 美白 抗皱 祛斑 祛风  祛湿 
美容院 养生馆  医院  浴场  酒店  家庭 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

工作时间:周一至周五,9:30-17:30,节假日休息